Une journée sur les marchés : le 06.03.23

Que retenir de la journée :
Les indices actions européens ont fini en ordre dispersé sans tendance marquée en attendant plusieurs statistiques déterminantes cette semaine ainsi que des prises de parole de Jerome Powell.
L’indice de confiance Sentix de la Zone Euro s’est établi ce mois-ci à -11,1 points contre -8,0 en février alors que les analystes interrogés par Reuters tablaient sur -6,3.
Les autorités chinoises ont annoncé dimanche un objectif de croissance économique d’environ 5% pour 2023, inférieur aux attentes des économistes, après une hausse de 3% du PIB en 2022

Marchés actions

Performance des indices actions européens sur la journée de Lundi : IBEX 35 +0,49% (9.511 pts), DAX INDEX +0,48% (15.653 pts), FTSE MIB +0,45% (27.949 pts), EURO STOXX 50 +0,44% (4.313 pts), CAC 40 +0,34% (7.373 pts), FTSE 100 -0,22% (7.929 pts).

Les indices actions européens ont fini en ordre dispersé en attendant plusieurs statistiques déterminantes cette semaine ainsi que des prises de parole de Jerome Powell.

Le marché devrait rester relativement creux en attendant la parution du rapport mensuel sur l’emploi du Département du Travail, qui sera incontestablement le principal rendez-vous économique de la semaine. Pour le mois de février, les économistes tablent sur seulement 220.000 créations de postes après les 517.000 annoncées en janvier. Les investisseurs seront à l’affût de tout signe de ralentissement plus marqué qu’anticipé du marché du travail après les indicateurs supérieurs aux attentes dévoilés ces dernière semaines

Dans cette optique, Jerome Powell présentera mardi le rapport économique et monétaire semestriel de la Fed devant le Sénat. Il fera de même le lendemain à la Chambre des représentants. Le marché suivra avec attention ces auditions pour se faire une idée plus précise de la trajectoire future des taux.

Coté BCE, l’inflation reste forte dans la zone euro mais des signes de modération sont perceptibles, a déclaré lundi Philip Lane, chef économiste, favorable à de nouvelles hausses des taux d’intérêt. La situation suggère que “les tensions inflationnistes restent fortes, mais certains signaux de détente apparaissent”, a déclaré Lane. Il a constaté un relâchement des pressions sur les prix des matières premières, l’activité économique et les goulets d’étranglement au niveau de l’offre, en partie contrebalancé par les coûts de l’alimentation et de la main-d’œuvre.

De plus, la BCE devrait relever ses taux d’intérêt de 50bps à chacune de ses quatre prochaines réunions, car l’inflation s’avère tenace, a déclaré le directeur de la banque centrale autrichienne, Robert Holzmann , au quotidien économique allemand Handelsblatt. Il a également appelé la BCE à accélérer la réduction du bilan de la banque, éventuellement en mettant fin plus tôt que prévu aux réinvestissements complets dans son programme d’achat d’urgence en cas de pandémie (PEPP[2]).

Plus tôt ce matin Les indices actions asiatiques ont clôturé en hausse (excepté le CSI 300[1] et le SHANGHAI COMP) : KOSPI INDEX +1,26% (2.462 pts), NIKKEI 225 +1,11% (28.237 pts), TOPIX +0,87% (2.036 pts), ASX 200 +0,62% (7.328 pts), HANG SENG +0,17% (20.603 pts), SHENZHEN COMP +0,01% (2.152 pts), SHANGHAI COMP -0,19% (3.322 pts), CSI 300 -0,52% (4.109 pts). La Chine s’est fixée un objectif de croissance de 5%, selon un rapport d’activité du gouvernement présenté dimanche à l’organe législatif national pour délibération, là où les économistes espéraient jusqu’à 6%.

À la clôture des marchés européens, les indices actions américains évoluaient en hausse. Selon le baromètre FedWatch du CME Group, le marché estime actuellement à un peu plus de 75% la probabilité d’un relèvement d’un quart de point à l’issue de la réunion du 22 mars, et à moins de 25% celle d’une hausse d’un demi-point.

  • S&P 500 : +0,66% (4.072 pts)
  • NASDAQ : +0,96% (11.801 pts)
  • DOW JONES : +0,27% (33.481 pts)

Matières premières

À la clôture des marchés européens, le WTI et le BRENT montaient +0,60% et +0,21% à 80,15$ et 86,02$ le baril (Contrat Futures Avril et Mai 2023).

Marchés taux

Sur la journée, les rendements à 10 ans se sont écartés en Europe et aux Etats-Unis.

Rendements des Obligations d’États à 10 ans sur la journée de Lundi :

  • 10 ans américain : +3,96% (+1,2 bps)
  • 10 ans anglais : +3,85% (+1,7 bps)
  • 10 ans allemand : +2,73% (+3,1 bps)
  • 10 ans français : +3,22% (+3,8 bps)
  • 10 ans italien : +4,55% (+4,5 bps)
  • 10 ans espagnol : +3,67% (+3,0 bps)
  • 10 ans portugais : +3,58% (+3,6 bps)

Macroéconomie

ZONE EURO : L’indice de confiance Sentix s’est établi ce mois-ci à -11,1 points contre -8,0 en février alors que les analystes interrogés par Reuters tablaient sur -6,3. Le sous-indice mesurant les anticipations des investisseurs a rechuté à -13,0 en mars contre -6,0 en février après des mois d’amélioration progressive.

  • Le volume des ventes au détail a augmenté de 0,3% en glissement mensuel et a baissé de 2,3% en glissement annuel. Ces chiffres sont bien en deçà des attentes des économistes interrogés par Reuters, qui prévoyaient une hausse de 1,0% sur un mois et une baisse de 1,8% sur un an.
  • L’indice d’activité totale de la construction de S&P Global est passé de 46,1 en janvier 2023 à 47,6 en février 2023, marquant la plus faible contraction depuis mai 2022.

ETATS-UNIS : Après une hausse de 1,7% en décembre, les commandes à l’industrie ont reculé de 1,6% en janvier, un chiffre qui témoigne de la fragilité actuelle du secteur manufacturier outre-Atlantique. Les commandes de biens durables ont été en baisse de 4,5%.

Les indicateurs économiques de demain

Mardi, nous aurons la balance commerciale en Chine, les ventes au détail et la décision de la RBA en Australie, l’Indice des prix immobiliers Halifax au Royaume-Uni, les commandes à l’industrie en Allemagne et le discours de Jerome Powell devant le Sénat à 16h.

Ce document est conçu exclusivement à des fins d’information. Financial Networking Group décline toute responsabilité en cas d’altération, déformation ou falsification dont ce document pourrait faire l’objet. Toute modification, utilisation ou diffusion non autorisée, en tout ou partie de quelque manière que ce soit est interdite. Les performances passées ne sont pas un indicateur fiable des performances futures. Les informations contenues dans cette publication sont basées sur des sources que nous considérons fiables, mais nous ne garantissons pas qu’elles soient exactes, complètes, valides ou à propos. Le support non contractuel ne constitue en aucun cas une recommandation, une sollicitation d’offre, ou une offre d’achat, de vente ou d’arbitrage, et ne doit en aucun cas être interprété comme tel.

Termes et définitions
1. CSI 300 ( CSI 300 ) Le CSI 300 est un indice boursier chinois qui représente les 300 actions les plus importantes cotées sur les bourses de Shanghai et de Shenzhen.
2. PEPP ( PEPP ) Le PEPP, ou Plan d’Achat d’Urgence Pandémique, est un programme exceptionnel d’achats d’actifs lancé par la Banque Centrale…
Prec.
5 Cheap Real Estate Stocks to Buy
Suiv.
2022 : record absolu des émissions mondiales de CO2
Neutralité carbone / Low Carbon | Les actualités économiques et financières

2022 : record absolu des émissions mondiales de CO2

Plus de publications

Abonnez-vous

Abonnez-vous et recevez toutes les semaines notre newsletter économique et financière.