Pricing power | Les actualités économiques et financières

Une journée sur les marchés : le 09.01.23

QUE RETENIR DE LA JOURNÉE :
Les indices actions européens ont clôturé en hausse, soutenus par l’espoir d’un ralentissement de la remontée des taux d’intérêt aux États-Unis et par la réouverture récente des frontières chinoises, balayant la crainte des investisseurs sur une possible récession mondiale grâce à la fin de sa politique « zéro-COVID ».
La production industrielle allemande a légèrement rebondi à 0,2% d’un mois sur l’autre en novembre, contre -0,4% auparavant.
L’indice Sentix de confiance des investisseurs, dans la Zone Euro est remonté de -21 à -17, pour le mois de décembre.

MARCHÉS ACTIONS

Performance des indices actions européens sur la journée de Lundi : EURO STOXX 50 +1,26% (4.069 pts), DAX INDEX +1,25% (14.793 pts), FTSE MIB +0,81% (25.385 pts), CAC 40 +0,68% (6.907 pts), FTSE 100 +0,33% (7.725 pts), et l’IBEX 35 -0,07% (8.695 pts).

Les indices actions européens ont clôturé en hausse (sauf l’IBEX 35), soutenus par l’espoir d’un ralentissement de la remontée des taux d’intérêt aux États-Unis et par la réouverture récente des frontières chinoises, balayant la crainte des investisseurs sur une possible récession mondiale grâce à la fin de sa politique « zéro-COVID ». Pékin a fortement allégé ce week-end les obligations sanitaires pour les voyageurs, laissant entrevoir une reprise du tourisme et un rebond de l’économie en 2023.

En Allemagne, selon une enquête de l’Institut économique allemand IW, 4 entreprises sur dix s’attendent à une baisse de leurs activités cette année en raison des coûts élevés de l’énergie, des problèmes dans les chaînes d’approvisionnement et la poursuite de la guerre en Ukraine.  

Plus tôt ce matin en Asie, les indices actions ont fini en hausse : KOSPI +2,63% (2.350 pts), HANG SENG +1,89% (21.388 pts), CSI 300 +0,81% (4.013 pts), SHENZEN COMP +0,68% (2.054 pts), ASX +0,59% (7.151 pts), SHAHGHAI COMP +0,58% (3.176 pts). Le TOPIX et le NIKKEI 225, au Japon, étaient fermés pour jour férié, en raison du Seijin shiki, une cérémonie de passage à l’âge adulte. Le ministère des transports de la Chine a déclaré qu’environ 35 millions de voyages ont été effectués à travers tous les modes de déplacement chaque jour ce week-end, alors que la Fête du Printemps passe à la vitesse supérieure autour du Nouvel An lunaire du 22 janvier.

À la clôture des marchés européens, les indices actions américains évoluaient en hausse, portés par de l’optimisme envers la réouverture des frontières en Chine et par les dernières publications économiques, redonnant de l’espoir aux investisseurs sur un assouplissement du resserrement monétaire de la FED. Les investisseurs attendent impatiemment l’indice des prix CPI, ce jeudi, pour confirmer l’actuel reflux de l’inflation. Un tel scénario pourrait engendrer la perspective d’une FED moins agressive que prévu sur la remontée des taux d’intérêt. Selon l’outil FedWatch du CME, le marché s’attend largement à une hausse de 25bps. Il y a 73% de chances pour une telle hausse d’un quart de point, et 27% de chances pour une autre hausse de 50bps.

Par ailleurs, les États-Unis sont en pourparlers avec le Japon, les Pays-Bas et la Corée du Sud pour restreindre les exportations de semi-conducteurs vers la Chine.

Du côté de la FED, malgré certains signes de ralentissement de l’inflation et de la croissance des salaires, il est “trop tôt” pour que le Federal Open Market Committee crie victoire sur l’inflation, a déclaré la présidente de la Banque de la Réserve fédérale de San Francisco, Mary Daly. Elle a mis en garde contre le fait d’accorder trop de poids aux données d’un mois et a déclaré qu’elle voyait une augmentation de 25bps ou même de 50bps sur la table pour la réunion du FOMC des 31 janvier et 1er février.

  • S&P 500 : +1,30% (3.946 pts)
  • NASDAQ : +2,11% (10.792 pts)
  • DOW JONES : +0,72% (33.872 pts)

MATIÈRES PREMIÈRES

À la clôture des marchés européens, les cours du pétrole évoluaient dans le vert :  Le WTI et le BRENT montaient de +1,91% et de +1,83% à 75,18$ et à 80,01$ le baril (contrats Futures Février & Mars 2023).

MARCHÉS TAUX

Sur la journée, les rendements à 10 ans se sont écartés en Europe (sauf le BTP et au le taux portugais), et resserrés aux États-Unis.

Rendements des Obligations d’États à 10 ans sur la journée Lundi :

  • 10 ans allemand : +2,22% (+2,0 bps)
  • 10 ans américain : +3,52% (-3,9 bps)
  • 10 ans anglais : +3,52% (+5,4 bps) 
  • 10 ans français : +2,73% (+1,2 bps)
  • 10 ans italien : +4,17% (-2,7 bps)
  • 10 ans espagnol : +3,26% (+0,7 bps)
  • 10 ans portugais : +3,18% (-1,2 bps)

MACROECONOMIE

ZONE EURO :  L’indice Sentix de confiance des investisseurs a été publié à -17,5, contre -21,0 en décembre. Le taux de chômage a été dévoilé sans changement par rapport au mois dernier à 6,5%.

ALLEMAGNE :  La production industrielle a été en hausse, atteignant 0,2% en novembre contre -0,4% auparavant.

AUSTRALIE : Les permis de construire ont été annoncés en baisse -9%, contre -5,6% au mois d’octobre.

CANADA : Les permis de construire ont été publiés en hausse à 14,1%, contre -5,3% au mois de novembre.

FRANCE : La balance commerciale est ressortie en baisse à -13,8Mds en novembre, contre -11,6Mds dernièrement.

ROYAUME-UNI :  Le taux hypothécaire a été dévoilé en hausse à 6,14%, contre 5,88% au mois de novembre.

LES INDICATEURS ECONOMIQUES DE DEMAIN

Mardi, seront publiés : les dépenses des ménages et l’indices IPC au Japon et les ventes au détail BRC au Royaume-Uni. Demain, nous aurons à 15h le discours de Jerome Powell.

DISCLAIMER

Ce document est conçu exclusivement à des fins d’information. Financial Networking Group décline toute responsabilité en cas d’altération, déformation ou falsification dont ce document pourrait faire l’objet. Toute modification, utilisation ou diffusion non autorisée, en tout ou partie de quelque manière que ce soit est interdite. Les performances passées ne sont pas un indicateur fiable des performances futures. Les informations contenues dans cette publication sont basées sur des sources que nous considérons fiables, mais nous ne garantissons pas qu’elles soient exactes, complètes, valides ou à propos. Le support non contractuel ne constitue en aucun cas une recommandation, une sollicitation d’offre, ou une offre d’achat, de vente ou d’arbitrage, et ne doit en aucun cas être interprété comme tel.

Total
0
Shares
Prev
La lettre du CGP du mois de décembre
Next
2023 commence par les bonnes nouvelles qui se sont fait tant attendre l’an dernier